雕刻時光

雕刻時光
陳韻如
15min│紀錄│FHD│國臺語│臺南市白河區

臺南白河有名的關子嶺溫泉風景區中,有一座大仙寺,是市定古蹟。根據寺所藏《開寺三字經史》記載:「肇建時,康熙君,四十年,名僧侶,參徹師,福建省,出龍岩,身佩佛,渡海來,地遊遍,到岩井,憩石几,佛不動,知有緣,居此地,草庵建,此為先。」 大正四年,大仙寺管理人臺灣齋教龍華會會長廖碳,為挽回寺運,得到臨濟宗妙心寺派之助,特往日本視察,返臺後得沈得臨住持(德融禪師)鼎力支持,募得基金伍萬玖仟圓,仿日本奈良東大寺,重建大雄寶殿。建築風格不同於臺閩一般寺廟,大雄寶殿整體外貌仿日本佛寺,內部主導為北部漳派首席大木匠陳應彬、及泉州惠安溪底派匠師,可說是以中國寺廟建築為體,以日本佛寺外貌為表的另類佛寺建築。

民國95年,現任住持傳證法師決定重建三寶殿,不管是建築本體還是裡裡外外的雕飾,全部採用臺灣檜木榫接而成。延攬所有國內最資深的木工師傅前後共兩百多名,耗時十年完成。絕對是臺灣未來重要的文化資產。

本片紀錄木工師傅工作現場,以及寺裡出家師父的晨昏課誦,在悠悠歲月中,無盡的精神傳承。